豆乳クリーム(レシピ)
初めて豆乳クリームを作ってみた。
もともと甘いものが大好き。
外食でホイップクリームを食べては発疹が出るが、それでも時々無性に食べたくなる。
「自分でも食べれるクリームが家で作れたら...」そう思って色々探して発見。
乳製品不使用・白砂糖不使用
♦材料♦
豆乳 100ml
アガベシロップ 小匙1/2(甘いものが好きな方はもう少しプラスでも)
キビ砂糖 小匙1/2
有機レモン汁 2滴
バニラエッセンス 2滴(アレルギーが有る方は無しでも)
♦使用器具♦
電動ホイッパー
ボウル(おすすめはアルミ製)
保冷剤5~6個
大皿1枚
♦作り方♦
①アルミ製のボウルに材料をすべて入れて、
電動ホイッパーで少しもったりするまで泡立てる。
②途中、少し持ったりしてきたところで、大皿に保冷剤を置いて、
その上に材料の入ったアルミのボウルを置いて冷やしながら更に電動ホイッパーで
泡立てる。
③角が立つくらいに泡立ったら、一旦冷蔵庫に5分ほど入れる(入れすぎると
シャーベットになるので注意!)
④冷蔵庫から取り出して、更に泡立てれば完成。
♦実際に何回か試してみたのですが、室温などで柔らかくなりやすい難点が有りました
♦そのまま食べても、某社のクリームフラペチーノの様で美味しいです。
♦フルーツと混ぜてクラフィティにしても美味しかったです!
改良した際にはまた更新しますね!
ひんやりしたまま食べるのが美味しかったので、夏以降に恋しくなりそうです^^